首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

请给“角落”的学生多点关注

来源:咸宁网 时间:2021-08-05 10:38

陶行知先生有一首小诗很生动:你这糊涂先生!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生,你别急着把他们赶跑,你可要等到坐火车、点电灯、学微积分,才认得他们是你当年的小学生?

教鞭下、冷眼里、讥笑里、赶跑的这些学生大部分都是班上处于“角落”的学生这个学生群体大多有这些共同特点:一人际关系紧张,普遍不与人亲近;二身上有不良标签,不自信;三对人对事,缺乏兴趣;四存在感不强,被忽视。

教师如何来培养这些未来的“爱迪生”呢?

微笑鼓励,赢得亲近

有人说:“微笑是和煦的阳光,微笑是盛开的花朵,如果缺少微笑,好比花园里失去了春日与和风?!痹诮逃呗灾?,微笑更是放在首位,学生能从你的微笑读出爱,读出关心,读出亲近。作为班主任,首先就要扮演好“知心”的角色,让已经干涸的心灵重新得已滋润。时常微笑看着他,用眼神告诉她,你能行,课后经常找他聊天,渐渐地,你会发现,他可能从一个旁观者变成一个参与者。

撕去标签,寻找闪光点

都说“信任是一味良药”,在赢得亲近,获得信任后, 作为班主任,有时要成为班上风向标,关注班上学生发展动态,对班上不那么显眼的,人际关系紧张的学生,要有意识,有方法的介入,扩大他们的优点,让其得到更多的关注,给他们创造更和谐的成长氛围。

为他鼓掌,激发兴趣

自信是成功的基石,而生活中的小成功乃自信的源泉。出于角落的这部分学生,其自理能力、学习基础普遍较弱,从小处入手,课堂前,让他为全班拿书,课中简单问题点他回答,课后帮擦黑板,中午充当小小值日生,作业中某个字写得漂亮单独表扬,总之,坚持表扬,持续鼓掌表扬,确实也效果良好,学生明显较之前开朗,自信,学习兴趣也慢慢起来课堂能够偶尔主动举手,课堂也没有之前坐立不安,这就是进步。

协同教育,全面育人

协同科任老师,让他们展现自己的才能,发挥特长,让学生也有信心——我也有最强的一面。协同父母,交换育儿心得,使家长能够树立正确对待教育孩子的理念和方法。同时针对家长不当的教育方式,讲清楚利害关系,面对出现的问题,应通过正常的途径,采取更合适的教育方式代替之前不当的教育方式。

总之,多个别谈话;多沟通家长;多表扬鼓励;多正面引导;多指明方向。用放大镜找优点,让孩子重拾信心;利用好周围一切可利用的教育资源。给孩子一个有温度的教室,创造一个和谐的环境,让孩子相信自己能行,激发他的内动力,相信自己是最棒的!与孩子做朋友,在亲近基础上产生信任;对于班上的特殊群体,我们需要“万紫千红百花齐放”,教育永远不会说“放弃”,要知道,是否关爱问题学生,才是考量一个好老师的最高标准。教而有法,这是一个教师必备功课,更是衡量是否为智慧型班主任的重要标准。给他一缕阳光,让角落的他们尽情灿烂吧?。ㄊ惺笛樾⊙?金萍芳)


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 湖北省职业院校教师素质提高计划项目 财经会计类培训班在咸宁职院开班

相关新闻

  • 笑里藏金

    当老太太离去时,这位年轻人还送她到门口,微笑着替她把伞撑开,老太太看着他那亲切、自然的笑容,不禁犹豫了片刻,凭着阅尽...

  • 我喜欢微笑着战斗的人----电影《至暗时刻》观后感

    柯建斌在地铁上的丘吉尔,先是微笑着向工人借火点雪茄,接着以英国绅士的幽默方式和带孩子的女士搭腔,然后就像与邻里街坊拉...

  • 为心灵沐浴

    如何才能让精神有光,才能让生命轻盈而饱满,唯有卸下心灵的负累,为心灵沐浴。要吸取经验教训,要在心底,做一个深刻的总结...

  • 习近平致敬的战“疫”英雄|闻令即动挑重担

    题:他们,闻令即动挑重担新华社记者梅世雄、黎云、贾启龙“在武汉的日子,每天都像在打仗?!被鹕裆揭皆褐刂⒁窖б豢浦魅握盼?..

  • 8句关于生活的句子,烦恼时看看吧

    生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。清醒的认识人生,不过是一个匆匆过客,生活的法则也不复杂,如果伤到无法哭泣...

  • 求学路上,一个都不能少

    7月28日, ,截至目前,全市共资助贫困学生10.55万余人次,发放资助资金约0.76亿元。市教育局精准施策,突出控辍保学、改善条...

  • 专访全省数学骨干教师郑建

    59岁的郑建,是咸宁高中一名数学老师,近40年教龄,一直工作在高中数学的教学一线,先后获得省数学骨干教师、咸宁市常规教学...

  • 专访市教科院教师发展中心主任金艳荷

    小学数学教材编制是符合学生的认知习惯,因此知识大多来源于学生的日常生活,所以教师可以在教学的过程中将知识生活化,让学...

  • 3724位教师“安全家访” 92400位学生一个不落

    咸宁网讯?记者朱亚平、通讯员汪延煜报道:“老师问一下,你在学校里面有没有人欺负你?”5日,在大畈中心学校,校长徐良富正...

  • 若我为灯,薪尽火传 ——记市第二小学高级语文教师马海明

    市第二小学高级语文教师马海明,从师范学校毕业站上神圣的小学讲台,他一直坚持用粉笔书写青春,用红笔丈量前行的道路。不仅...

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
大庄家购彩 - 大庄家购彩值得信赖