首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

送教随想

来源:咸宁网 时间:2019-01-18 11:35

○ 王丽娟

女儿:妈妈,您出差干嘛呀?  

我:去大坪乡上课呀?  

女儿:又去上课……那我怎么办?  

我:我上一节课就回,下午放学前能回  来接你。 

女儿:这么冷的天,这么早起床,跑那  么远的路,就为了上一节课,有必要吗?  

我哑口无言,但我来不及思索,便匆匆  出发。由于雨雪天气,原定8点出发改为7:  30,我不得不加快速度,赶去集合。  

寒风冰雪,抵挡不了送教人的步伐!  透过朦胧的车窗,依稀能感觉到窗外树枝  的摇曳。车内,老师们相互探讨,教研员悉  心指导,教科院领导鼓励鞭策。 

十点钟,我们到达目的地,按既定方案  分头行动。在这“寒风摧树木,严寒结庭  兰”的时节里,市教科院组织的送教活动在  大坪乡中小学如火如荼地进行着……  这是一个实验田,孕育花朵承载希望!  回想每一次送教,课题都不是由我决  定。通常情况下,是要求讲什么我就讲什  么。刚开始,觉得有点不可思议,他们应该  要求热门课题才对呀!后来我发现,他们  所需要的课题,正是教学的短板,他们不追  求热门,需要务实,培养的是务实的骨干教  师,前提是上好校本课程?;诖?,在每一  次的送教中,我都会做到课堂教学完整,教  学流程清晰,教学设计深入浅出,既注重基  础,又能培养学生思维能力,课堂用语规  范,采用全英文教学,尽量使每堂课都能成  为模板,起到示范引领的作用??魏笥眯? 总结,反思,在评课中分享自己备课、授课  的心得体会。

“师指一条路,烛照万里程”,  看似简单的一节课,既寄托了领导的关切  与希冀,又发挥了示范引领作用,促进乡村  教师成长,为乡村教学指明了方向。  

这里,我找到了女儿所要的答案。什  么是教育?教育是一颗树摇动另一棵树,  一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一  个灵魂。  每一次送教都是一次精神的洗礼,灵  魂的碰撞,情感的交流。  活动虽已结束,可是我的思考仍在不  断前行! (作者单位:咸宁市实验小学)


编辑:chenguo

上一篇: 跟犹太妈妈学几招 娃娃理财观要从小抓
下一篇: 对个性倔强幼儿实施教育的几点策略

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
大庄家购彩 - 大庄家购彩值得信赖