首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

文坛撑起“半边天”

来源:咸宁网 时间:2021-07-21 15:34

咸宁日报全媒体记者 陈希子 实习生 费霖好

在咸宁,有一支活跃在文学创作、社会工作和公益活动领域的魅力团队。报刊杂志有她们的文章,电视舞台有她们的身影,广播电台有她们的声音……这就是——咸宁市女作家协会。

匠心妙手著文章

她们中间,有政府公务员,有人民教师,有国企职员,有民营业主,有自主创业者和外出务工者,有一直在职场拼搏者,也有专职主妇……她们知性优雅、秀外慧中,是咸宁女性天地中一道亮丽的风景。

咸宁市女作家协会成立于2014年3月,是全省第一家地市级女性文学爱好者团体。成立7年来,已发展会员数百余人,其中省作协会员近50位。

“如果没有女作协老师们鼓励我,我可能不会继续写作了?!苯熹焓亲杂芍耙嫡?,4年前,她爱上了文学写作,但其间遇到很多难题,创作陷入瓶颈,一度想要放弃。在其他女性作家的鼓励和出谋划策下,蒋潇潇从基础的阅读学习开始,笔耕不辍,试着向咸宁及其他地区的媒体杂志投稿。如今,蒋潇潇已有多篇散文、诗歌、小小说等见诸报端。

“老师前辈们都很热情,我们建立的QQ群、微信群平常都会积极交流文学、谈创作,分享交流创作体验。这个令人感到温暖的作家群体,对我的个人成长非常有帮助?!?蒋潇潇感激地说。

孤掌难鸣,独木不成林。我市女作协的成立,极大地促进了女作家的创作热情,很快形成了你追我赶的竞争局面。

市女作协成立以来,会员们坚持党的文艺方针,潜心文学创作,大力弘扬时代主旋律,在各级各地媒体(刊物)发表了大量文学作品,为宣传咸宁的先进人物和讲好咸宁故事做出了积极贡献。协会会员先后有23人出版了66部文学专著,其中16部获得了“香城泉都文艺奖”,近10人荣获“咸宁市百名优秀文艺人才”称号。

此外,成员中有樊芳的小说选题入选中国作家协会定点深入生活项目;成丽、殷铁梅光荣地进入2018年度湖北省文联中青年优秀文艺人才库;徐建英、秦凤、成丽、谌胜蓝、杨华等多人作品获国家级或省部级奖项,并入选多种选本、中小学教辅或考卷。她们是咸宁本土一支不可忽视的文学生力军,稳稳地撑起了咸宁文坛“半边天”。

传播社会正能量

“作家须以作品立身,好的作品需要贴近生活,源自生活,笔下的篇章才会更加鲜活,更加丰富多彩?!?市女作协主席成丽从小一直酷爱阅读,虽然家庭条件有限,但从未让书籍“下岗”。

2021年3月4日,成丽的抗疫散文《向一朵莲致敬》在由中国邮政集团有限公司主办,新华网、光明网、《半月谈》等联合承办的“感谢、感恩、感动”2020年书信中国文化传播活动征文赛中,喜获二等奖。

成丽接触书籍,源于热爱看书的二哥。她清楚地记得那时盛行小人书,二哥有《少林寺》、《大篷车》、《闪闪的红星》等几十本书,装满了家中唯一一张桌子的两格抽屉。成丽的二哥格外珍惜,在两个抽屉之间上了锁。在他打开抽屉时,她便乞求二哥大发慈悲赐一本,然后欢天喜地坐到墙角看上大半天。那时,她仅有四五岁。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成丽现专攻散文写作,先后在《经济日报》《长江文艺》《长江丛刊》等20多家省级以上报刊发表。其出版的23万字散文集《月从故乡来》,72篇中多数写的是咸宁本土风物、历史、人文,语言灵动隽永,视角独特,底蕴深厚,2020年12月获“2020年度中国散文年会”“十佳散文集奖”。

为挖掘与传承地方文化,记录脱贫攻坚生动事迹,推动广大女作家深入生活、扎根人民,创作出一批反映扶贫攻坚的精品力作,市女作家协会成员们长期坚持深入基层,开展文学采风实践。

2020年11月,在通山县南林桥镇石门村长夏畈的采风活动中,市女作协会员深入板桥村、石门村,挖掘历史文化,聆听红色故事,采访、收集创作素材,记录脱贫攻坚生动事迹,塑造扶贫工作中涌现出来的先进典型,以文学之笔助力全市脱贫攻坚。

成丽说,组织采风活动,就是要让女作家们扎根人民,深入生活,把触角伸进土地,写出有质感、接地气的文学作品,无愧于作家这个称号。

融入时代主旋律

市女作协会员们有的多次牺牲自己的休息时间,有的不报一分钱费用,有的甚至自己贴费用,出私车、买文具等小礼品,纷纷走进咸安、赤壁等6个县市区的6所中小学,为学生们举办文学讲座、安全健康知识宣讲、学生朗诵比赛等活动,培养学生的写作兴趣,关爱孩子们健康成长,参与活动的会员达数百人次,惠及全市千余名留守儿童。

近年来,市女作协会员们除了业余开展纯文学创作,在繁忙的工作和家务之余坚守文学梦想,还甘当文艺志愿者,积极参加市委宣传部、市妇联和市文联组织的各种社会工作,积极贡献余力发光发热。

2018年,咸宁捧回了“中国古瑶文化之乡”名片,其中亦不乏女作家们的辛勤付出。例如崇阳女作协组织多名女作家参与县“瑶文化”调查工作,她们分赴瑶族祖居地龙窖山脉区域内的肖岭、沙坪等5个乡镇8个村组,开展“瑶文化”遗迹、传说、故事的调查,并撰写1万余字《崇阳瑶族文化调查散记》?;褂屑斡愕呐骷颐腔嘧敕从衬霞斡阆缥幕氖榧字亲?,不遗余力……

此前,全国妇联表彰了一批“全国三八红旗手标兵”、“全国三八红旗手”和“全国三八红旗集体”。咸宁市女作家协会荣膺“全国三八红旗集体”荣誉称号。

协会还秉承“公益木兰”服务妇女儿童的精神,在市县两级妇联的大力支持下,组织会员开展了“女作家校园行”等活动,引起良好社会反响。2016年,咸宁“公益木兰女作家进校园”因其模式和内容的创新,在湖北省27个公益项目中脱颖而出,被评为优秀项目。

多年来,散居在咸宁各地女作协会员们时刻不忘初心,牢记神圣使命,积极将个体的写作融入到时代大背景中,主动参与时代主旋律创作,充分体现出她们作为新时代女性的责任与担当。



编辑:但堂丹

上一篇: 通山 “纳凉红歌”献给党
下一篇: 咸安区桂花镇白沙村红色演出别样精彩

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
大庄家购彩 - 大庄家购彩值得信赖