首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

与英雄重逢 ——本土红色微电影《少年夏明翰在崇阳》拍摄的背后

来源:咸宁网 时间:2021-07-28 16:17

咸宁日报全媒体记者 马丽娅 ?丁伟 特约记者 汪佳

7月1日,崇阳本土红色微电影《少年夏明翰在崇阳》首映。作为无产阶级革命家、“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,夏明翰先烈的事??晌郊矣骰?

1928年,他在汉口余记里刑场留下一首气壮山河的《就义诗》:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”

先烈与崇阳有何关联?崇阳为何要拍摄该部微电影?带着重重疑问,记者前往采访。

影片故事感人

“少年夏明翰与崇阳是有很大关联的?!背缪粝匚扛辈砍ば芤憬樯?。 在清末宣统元年(1909年),夏明翰9岁时同母亲一起,跟随担任崇阳知县的父亲来到了崇阳,前后生活了3个年头。

夏父夏绍范,夏母陈云凤,都是湖南衡阳人,都出生于当地的名门望族。当年,曾经追随康梁变法、阅深历广又不墨守陈规的夏绍范,创办了一份名叫《崇阳公牍时务丛编》的报纸,宣传科学与民主。他希望子女都能学习先进科学技术,以振兴中华、强国富民。宣统三年(1911年),夏绍范调任南漳知县。后来,夏绍范夫妻二人拥护孙文学说,在南漳响应武昌起义,成为了辛亥革命的先行者之一。

夏明翰出生在1900年8月25日,农历八月初一,正是中华民族蒙受丧权辱国之耻的时期。因为当年的8月16日,八国联军攻陷北京,次年9月签订《辛丑和约》。岳飞是夏母陈云凤最崇拜的英雄。她为明翰起的乳名叫“习习”。习习,明合为“羽”,与翰字相联,暗合为“飞”,就是希望儿子将来像岳飞那样抗拒外侮、洗雪国耻。

在崇阳,博学多才、能文善思、开明进步的夏母,教孩子们从学古代爱国志士起步,学习了大量的中华优秀古典诗词。在孩子们幼小的心灵里,种下了爱国思想的根苗和勇于探寻真理的精神。

有一天,夏母坐在窗台边,手捧诗卷,放声朗诵:“独立不迁,岂不可喜兮?深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮……”小明翰听后,走到母亲身边,好奇地问道:“这是什么诗?是谁写的?”夏母告诉他,这首诗叫《橘颂》,是屈原写的。她放下诗集,慢慢地给小明翰讲起了屈原的故事。

后来,夏母不仅给孩子们讲屈原的《离骚》《九歌》《天问》,还给他们讲岳飞的《满江红》、文天祥的《正气歌》以及唐诗宋词中的名篇。她教育孩子们:“你们长大后,谁要是能找到救国之道,让中华民族强盛起来,那一定能名垂青史?!?/p>

就这样,少年夏明翰慢慢地受到爱国主义思想的熏陶,历史上的民族英雄、爱国志士和一些刚直不阿、坚贞不屈的人物在他的脑海里留下了难忘的印象,树立了正确的人生价值观。

影片“土”味十足

该影片由中共崇阳县委宣传部、北京尚视文化传媒有限公司联合摄制,全长15分12秒,通过少年夏明翰为穷人打抱不平、大闹戏堂等故事,揭示了夏明翰革命思想萌发于崇阳。

别具匠心的是,片中将“水滴石穿、提琴戏”等崇阳本土文化元素巧妙融合进去,这对于地道的崇阳人来说,熟悉得不能再熟悉。

记者了解到,该微电影主创团队也极具崇阳本土气息。剧本由崇阳县委宣传部干部孙学祥和熊毅创作;导演陈旺林祖籍崇阳,曾参演《亮?!贰度收呶薜小贰冻椤返?0余部影视剧;演出团队不仅有崇阳籍优秀青年演员汪崇勋,还有该县文旅局和县文化馆干部、县第二实验小学师生,以及县提琴戏传承发展中心的演员。

“全程观看完了,影片中的演员和拍摄地点都是我们熟识的,给人一种贴近影片中故事的感觉。这样的好故事和接地气的表演,土味十足,却能让人看得津津有味甚至感到震撼?!背缪艟用窳鹾8锌?。

“没想到小时候语文课本里讲到的英雄,竟然在我的家乡生活过。通过这部微电影,我仿佛跨越时空,与英雄‘重逢’?!痹对谏钲诠ぷ鞯男幌壬塾昂蟾锌?。

影片极具“崇阳红”

“崇阳红色历史厚重,是湘鄂赣革命根据地的重要组成部分,老一辈无产阶级革命家罗荣桓、张体学、陈寿昌等曾在这里浴血奋战?!毙芤闼?,在建党百年的伟大历史时刻,为积极开展党史学习教育,让红色血脉代代相传,激发广大人民群众爱党爱国爱家乡的热情,凝聚为建设社会主义现代化强县而奋斗的磅礴力量,该县精心编创、摄制了这部本土红色微电影 。

为深入挖掘夏明翰先烈少年时期在崇阳生活时发生的故事,崇阳县委宣传部工作人员率队专程到夏明翰的家乡——湖南衡阳实地考察调研相关史实,挖掘相关故事。

“夏明翰的《就义诗》很小时就读过,深受感动。他原本可以过着富康无忧的生活,可他却放下这一切,为了共产主义信仰,为了天底下劳苦大众都过上富裕的生活,为了中华民族的复兴,毅然决然地投身革命,抛头颅洒热血,献出了年仅28岁的宝贵生命?!庇捌佳莩峦炙?,摄制电影过程中,在夏明翰故居和纪念馆,他仿佛又看到93年前的汉口,在《国际歌》中慷慨走向刑场的夏明翰。那一刻,他的眼眶湿润了,他的心灵被震撼了。他灵光一现,决定把《国际歌》作为微电影的片尾曲。

“这种坚定的共产主义信仰,坚定的革命意志,坚韧不拔的革命精神,深深折服了我。带着这份感动,我用心用情创作了这部电影,以此向建党百年献礼?!背峦炙?。

“心中有信仰,脚下有力量?!背缪粝匚N?、县委宣传部长蔡耀斌说,当前,全国人民正在以饱满的热情庆祝党的百年华诞。崇阳县以本土红色微电影《少年夏明翰在崇阳》开播为契机,深入推进党史学习教育,进一步用好红色资源、赓续红色血脉,继往开来,开拓前进。



编辑:但堂丹

上一篇: 通城举办党史图片展
下一篇: 呜嘟声声总关情

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
大庄家购彩 - 大庄家购彩值得信赖