首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

永远跟党走—— 笔墨传情,致敬退役军人

来源:咸宁网 时间:2021-08-11 15:54

咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 张丹
?

7月24日,咸宁市首届退役军人书画摄影作品展在市美术馆开幕,150件优秀书画作品隆重展出,以军魂之刚、艺术之美,致敬全市广大退役军人,献礼建党百年华诞。

军旅风采付诸笔端

“精忠报国四个字写得好,体现了军人的气韵!”欣赏画展的咸安退休职工苏爹爹点赞的,是张榛盛(中国人民解放军少将)的书法作品。苏爹爹深情回忆了自己的军营情结、军人经历、军旅情缘,他感慨,我市举办退役军人书画大赛,体现了新时代退役军人昂扬向上的精神风貌和创新创意的文艺风采,也彰显了一次当兵、一生荣耀的家国情怀和使命担当。

“1970年的时候,我刚满18岁去新疆服兵役,那个时候坐车都要好久才到。现如今交通发达,我们国家的发展真的是太快了!”一名退役老兵感慨道。在市美术馆中,大家纷纷拿出手机和书画摄影作品合影留念,对每一幅作品都赞不绝口?;疃殖?,讲解员将每幅作品的创作背景、创作形式、表现内容一一作介绍解读。不少经历过军营生涯的观众们你一言,我一语积极地分享自己年轻时的故事。观众朋友们在一幅幅作品前驻足停留,深有感触。

在建党100周年这个特殊的时期,由咸宁市退役军人事务局、咸宁市文学艺术界联合会、咸宁市关爱退役军人协会举办的“永远跟党走”首届退役军人书画摄影作品展,以书画艺术形式赞颂党的百年奋斗历程和伟大历史创造,汇聚新时代爱党爱国的精神力量,奋力谱写咸宁高质量发展的新篇章。

参展作品形式多样,题材丰富。作者们潜心创作,挥毫泼墨,把对部队的热爱和关心之情倾注于笔端,笔走龙蛇,气韵贯通,为观众们创作了一场精彩的艺术盛宴。

参观者不仅有普通市民,还有在校学生、现役官兵们,大家在一幅幅翰墨佳作前驻足欣赏,细细品味,既体会到书画作品的生动气韵、深远意境,更感受到字里行间的深情厚谊、美好祝愿,使大家在耳濡目染、潜移默化中坚定了立足本职岗位,发光发热的信心和决心。

积极投稿广泛参与

“写军旅诗词能够把我的心声感受写出来,每次写都心潮澎湃。我们退伍不褪色,仍然保持向前进的精神?!敝泄榉倚嵩硎?、著名书法家卢中南的楷书作品《永远跟党走》参与了展览, 他觉得很有纪念意义。

咸宁市书法家协会副主席、咸宁市退役军人鲁新武参展的作品是自撰的一副草书六尺对联:铸军魂,扬国威,且获得了本次活动的一等奖。他表示:“作为退役军人虽然离开部队很多年了,但我依然对部队有了深深的情结。这副对联文风豪迈,表达了我们退役军人的家国情怀?!?/p>

组织开展首届全市退役军人书画展览,是加强我市退役军人思想政治工作的有益尝试和生动实践?;疃玫缴缁岣鹘缛惹楣刈⒑痛罅χС?,军地有关单位广泛发动、精心组织。展览得到了全市退役军人以及各行各业关心关爱退役军人事业人士的积极响应、踊跃投稿。

参赛者中有经历军营洗礼的荣誉功臣,也有曾经栉风沐雨的戍边英雄;有戎马一生的军休干部,也有转业地方的在职人员;有高龄的老战士,也有90后年轻退役士兵。通过一幅幅作品,展现了新时代退役军人昂扬向上的精神风貌,也彰显了一次当兵、一生荣耀的家国情怀和使命担当。

活动共收到600余件作品,经公平、公正、公开,严格、细致、认真地评审,其中入展150件,获奖37件。入围作品150件(其中书法作品70件、绘画作品40件、摄影作品40件),一等奖作品7件(书法作品3件,绘画、摄影作品各2件),二等奖作品12件(书法、绘画、摄影各4件),三等奖作品18件(书法、绘画、摄影各6件),优秀奖作品50件。

另外,还特别邀请了部分咸宁籍全国知名书画、摄影、雕塑家参与此次作品展活动,作品形式多样,从不同的艺术角度展现了中国共产党的光辉历程,赞颂了党和国家各项事业取得的伟大历史性成就,展示了退役军人一朝戎装在身、红心永远向党的精神风貌。

笔墨传情续写荣光

“将这么优秀的退役军人作品带进公众视野,这是非常值得点赞的?!笔型艘劬耸挛窬炙枷肴ㄒ婧途鸵荡匆悼聘涸鹑伺私【樯?,举办形式多样的文艺展览活动,有助于退役军人挖掘自身特长,顺利转战人生的“第二战场”, 不断增强退役军人的获得感、幸福感、安全感。

市文联相关负责人介绍,近年来,我市相关文化部门积极走进企业、校园、社区,开展义务写春联、捐赠书画作品等公益活动,类似的文化拥军活动也不计其数,例如军民文艺汇演、军事展览等,以此来表示社会各界对军人的敬意。全市首届退役军人书画摄影作品展的活动很有新意,有助于将书画文化带进军营,提升官兵艺术修养,在军队中传承传统文化。

参观完展览后,观众纷纷认为,这次展览向全社会展现了全市退役军人退役不褪色、建功新时代的精神风貌,为公众献上了一场感受金戈铁马军旅生涯、精忠报国赤子之心的精神文化盛宴,也有利于营造尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队的良好氛围。

展览的又一亮点是线上网络传媒的同步展示,如微信公众号陆续推出不同军旅题材作品等,以多角度的艺术视野诠释了退役军人们的优秀风采。

近年来,我市文艺领域呈现了蓬勃发展的强劲势头,逐渐形成了公益性全民艺术普及的社会氛围。全市首届退役军人书画摄影作品展的举办,正是我市群众文艺活动精彩纷呈的一个镜头。这些作品选题丰富,技法多样,蕴涵着极其深厚的艺术底蕴、鲜活的时代特征和较高的审美价值,对推动我市书画艺术交流和发展发挥积极的作用,为繁荣我市文艺创作注入了新的内涵和活力。


编辑:但堂丹

上一篇: 嘉鱼情景剧获市级第一名
下一篇: 咸安竹雕:镌刻千年时光

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
大庄家购彩 - 大庄家购彩值得信赖